Шеф-повар ресторана «Мангал» Сослан Коков представил осетинские пироги на международном гастрономическом фестивале в Монако
С 18 по 20 октября 2018 года Монако на три дня превратился в гастрономическую столицу мира: здесь состоялся Международный фестиваль «Гастрономические сезоны», продолжение серии мероприятий, которые ежегодно проходят в Париже, Ницце и Москве.
Шеф-повара из Испании, Монако, России, Таиланда и Франции делились секретами кулинарного мастерства и знакомили искушенную публику с гастрономической культурой отдельных стран и регионов. Ежегодно Фестиваль проводится как во Франции, так и в России, и способствует укреплению отношений между двумя странами, а также продолжению традиции, которая существовала между Россией̆ и Францией̆ с 1861 до 1912 года, когда было заключено соглашение о проведении гастрономических баталий в Париже и Санкт-Петербурге раз в 10 лет. Гастрономические Сезоны возобновили эту традицию в 2010 году, в перекрестный год культуры России и Франции.
В программе фестиваля 2018 года — мировые и российские шеф-повара, POP UP обеды и ужины в шесть рук, авторские меню, мастер-классы и дегустации – и все это на берегу моря в историческом порту Эркюль на площадке клуба Monark. Среди лучших шеф-поваров был заявлен и Сослан Коков, шеф-повар ресторана «Мангал» (г.Владикавказ). Он приготовил традиционные осетинские пироги с сыром и картошкой. Национальное осетинское блюдо было впервые представлено в меню гастрономического фестиваля.

«Коллеги из России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и др.) уже были знакомы с осетинскими пирогами, уточняли рецепт теста и начинки, а вот для иностранных поваров наше блюдо стало настоящим открытием, они с интересом спрашивали об истории и технологии приготовления блюда», — отмечает Сослан Коков. Шеф-повар считает, что главный секрет кроется в настоящем осетинском сыре: «Алан Абаев («Молоко Осетии»), узнав, что мы планируем представлять Осетию на международном гастрономическом фестивале, любезно предоставил 15 кг сыра, который мы в везли сначала из Владикавказа в Москву, потом из Москвы в Монако. За вкусовые качества можно было не волноваться, а вот с транспортировкой сыра были связаны самые большие опасения: мы использовали термопакеты, при первой возможности перекладывали сыр в холодильник, но все тревоги остались позади, только когда был готов первый пирог». Стоит отметить, что кроме сыра, Сослан Коков в Монако отвез и традиционные для осетинской кухни тебæ и чапельник. «Было приятно, что некоторые гости даже попросили добавки. Своего рода «хæдзарма хай» на монакский манер», - комментирует шеф-повар.
В меню фестиваля были такие блюда как «Сугудай» из сига с алтайскими травами, томлёный кабан с запечённым картофелем, тайский суп с лемонграссом и лангустином, хек под иберийским соусом и астраханской икрой, осетинские пироги и другие гастрономические яства разных стран.
Ужин посетили: премьер-министр Монако Серж Тель, Почётный консул Российской Федерации в Монако Екатерина Семенихина, Посол Италии в Монако Christiano Gallo , Посол Монако в Российской Федерации Мирей Петити и другие представители правительства и бизнеса.
Премьер-министр Монако высоко оценил качество представленной продукции, а также подчеркнул важность и необходимость развития этого мероприятия на международном уровне.
Основатель «Гастрономических сезонов» Наталья Марзоева отметила: «Осетинские пироги вызвали особый интерес у гостей фестиваля. Отрадно наблюдать, как главное национальное блюдо нашей малой родины выходит на международный уровень. Одна из задач мероприятия — представление региона через гастрономическую культуру. Несомненно, в этом году Осетия была представлена в максимально позитивном и «вкусном» свете».
Следующие «Гастрономические Сезоны» по традиции пройдут зимой и летом следующего года в Монако, Франции и России.